Автомобильные аварии

Автомобильные аварии – наиболее широко известный юридический случай. Сразу представляется Дени ДеВито посещающий пострадавших при аварии в больнице и вымогающий у них право вести их дела. Представляются герои романов Джона Гришама покупающие личные самолеты на так легко добытые деньги от дел о моральном ущербе. Не могу вспомнить ни одного фильма, в котором бы говорилось о том, сколько работы и знаний вкладывается в каждое дело об автомобильной аварии, как много разных ньюансов может сыграть свою роль в ведении дела и сколько человеческих страданий стоит подчас за словом «автомобильная авария».

В случае автомобильных аварий, часто все участники аварии имеют автомобильную страховку и разбирательство происходит между пострадавшей стороной или ее адвокатом и страховой компанией ответчика. Если же у ответчика не было страховки а страховка истца покрывала его на этот случай (uninsured motorist coverage), адвокат истца имеет дело с его собственной страховой компанией. Если же такого покрытия не было, разбирательство происходит напрямую между сторонами.

В большинстве случаев, стороны сначала пытаются прийти к договоренности, не прибегая к услугам суда, избегая таким образом судебной волокиты, судебных издержек и судебной непредсказуемости. Если сторонам (адвокату истца и ответчику или его страховой компании) удается достигнуть договоренности, составляется договор, говорящий, что в обмен на обговореннуюсумму, истец освобождает ответчика от дальнейшей ответственности. Если же такой договоренности достигнуть не удается, стороны обращаются в суд. В Пенсильвании и Нью Джерси, у истца есть 2 года с момента аварии, в течение которых он должен либо решить дело полюбовно либо подать в суд. По истечение двух лет, истец теряет право на компенсацию.

Судебные дела включают в себя огромное количество процедур, на первый взгляд утомительных и бессмысленных. Процедуры эти рознятся не только в зависимости от штата но и отличаются друг от друга даже в разных графствах.Незнание этих процедур может закончится тем, что дело будет прекращено или задержано.

Как и любой другой тип иска, иск по автомобильной аварии может иметь успех только при наличии двух элементов: ответчик виноват в произошедшем и истец пострадал в результате аварии.

Старый закон в Пенсильвании гласил, что если истец был хоть частично виноват в случившемся, он терял право на компенсацию полностью. Несправидливость этого закона была очевидна и он был изменен. На сегодняшний день, если истец в Пенсильвании признан «менее» виноватым, чем ответчик (если процент вины истца – 49% и меньше) он имеет право на компенсацию, но сумма компенсации будет уменьшена соответственно проценту его вины. Иными словами, если было определено (либо по договоренности сторон либо в суде), что истец был виноват в произошедшем на 25% и что ущерб нанесенныи ему равен $10000, истец может получить компенсацию в размере $7500. Преминительно к автомобильным авариям, это выражается в том, что подчас обе стороны в той или иной мере нарушают правила дорожного движения. Задача адвокатов с обеих сторон постараться предвидеть, какое решение относительно распределения вины может принять суд.

Ущерб, нанесенный истцу может принять самые разные формы. 1) Ущерб собственности. Машина истца пострадала при аварии и будет нуждается в починке или замене. В машине находились какие-то ценные вещи, которые пострадали или были уничтожены в резулитате аварии. 2) Денежные расходы. Необходимость брать машину на прокат на время, пока его машина не починена или не куплена новая. 3) Медицинские расходы. 4) Потери в зарплате. 5) Моральный ущерб. Необходимо постоянно иметь в виду все эти виды ущерба при определении размера компенсации и определении какая сторона и чья страховая компания будет нести ответственность за конкретный ущерб.

Следующим важным моментом является определение – какие именно люди должны быть превлечены к ответственности за аварию – водитель другой машины, владелец другой машины, водитель машины, в которой истец был пассажиром, владелец этой машины, работодатель водителя и т.д.

Об этих и многих других особенностях ведения дел об автомобильных авариях будет рассказано в следующей статье.

Окончание следует.

В очередной раз обращаюсь к вопросу кооперации между специальностями. Одна из очень интересных и развивающихся областей в этом смысле – семейное право. Первобытное представление о семейном праве состоит в том, что стороны, решив развестись подают в суд и потом судятся пока не решат все вопросы – раздел имущества, опеку детей, алименты на детей и алименты одному из супругов.

Лидия Альперович

Law Offices of Lidia Alperovich, LLC

Buck Village Professional Commons

1200 Bustleton Pike, #13

Feasterville, PA 19053

215-355-9105