Конкуренция

Конкуренция может преобретать разные формы и, как явление, здоровая конкуренция приветствуется в нашей стране. Здоровая конкуренция, как очевидно, помогает регулировать цены и качество обслуживания. Что же такое «нездоровая»конкуренция?

Это скорее вопрос к специалисту по экономике. Но могу сказать, что с юридической точки зрения, определенные методы ведения бизнеса граждански а иногда и уголовно наказуемыми. Так промышленный шпионаж, нарушение торговых марок (trademark infringement), нарушение авторских прав (copyright infringement), нарушение патентных прав и кража промышленных секретов может привести к гражданским искам и, в определенных случаях, даже к возбуждению уголовных дел.

Из своего опыта могу сказать, что хоть вышеперечисленные случаи могут показаться очень отдаленными от нашей повседневности, я часто сталкиваюсь со случаями «нездоровой» конкуренции в своей практике. Я работаю и встречаюсь свладельцами больших и малых бизнесов, которые жалуются на каждодневные малые и большие нарушения работы их бихнесов.

Так я слышала жалобы на то что клиенты частенько звонят  владельцу бизнеса говоря, что на днях им звонил «друг» владельца бизнеса и сообщил, что с сегодняшнего дня все заказы должны идти через «друга». Впосдествии выясняется, что «друг» был одним из постоянных конкурентов.

Можно ли что нибудь сделать юридически? Безусловно. Такие действия конкурента носят название вмешательства в контрактные отношения другого бизнеса (tortious interference with existing contractual relationship). Существует два пути борьбы с такого рода действиями. Узнав о случившемся владелец бизнеса может подать в суд прося суд вынести постановление запрещающее нарушителю такие действия в дальнейшем (preliminary injunction/ injunction). Если же нарушение было обнаружено слишком поздно и ущерб уже нанесен можно подать в суд на возмешение убытков. Возможна и комбинация вышеперечисленных действий.

Другим примером может быть, когда работник через несколько лет работы на владельца бизнеса открывает аналогичный бизнес через дорогу. Важно понимать, что если работник никогда не подписывал соглашения не конкурировать со своим работодателем (non-compete agreement), в его действиях нет ничего незаконного. Но если такой договор был подписан, владелец бизнеса может идти в суд и судить бывшего работника за нанесенный ущерб. Кроме того, он может подать на preliminary injunction, или просто на injunction, прося суд приостановить дальнейшие действия нарушителя в этом направлении.

Правильно составленный non-compete agreement будет включать пункт о том, что если суд примет решение в пользу истца, ответчик будет ответственен за выплату судебных и адвокатских расходов истца.

Наказуемо и распостранение ложных слухов о состоянии дел и репутации конкурирующих бизнесов. Интересно, что в случчае клеветы на бизнес, бизнес тоже может быть истцом в деле. Надо только помнить, что сроки подачи в суд за клевету в Пенсильвании короче, чем сроки в других исках.

Как и в любом другом деле, вопрос подачи в суд – вопрос финасовый. В каждом отдельном случае потенциальный истец и его адвокат должны взвесить насколько велик ущерб (включая потенциальный) и насколько финансово оправдана подача в суд.

Лидия Альперович

Law Offices of Lidia Alperovich, LLC

Buck Village Professional Commons

1200 Bustleton Pike, #13

Feasterville, PA 19053

215-355-9105