Лоскутное Одеяло

Мы живем в государстве поделеном на 50 меньших государств. Карта США напоминает лоскутное одеяло. Мы приехали из страны, которая на первый взгляд была устроена по тому же принципу (федерации). Более того, в бывшем Советском Союзе деление на подгусадарства имело под собой национальную и политическую основу, в то время как деление США на штаты, если посмотреть на карту – очень искусственно. Если присмотреться, границы штатов либо проходят по крупным рекам, либо просто проведены по линейке. И тем неменее, в отличие от бывшего Советского Союза, границы эти означают разницу в законах, которая в некоторых случаях может привести к выигрышу или проигрышу в деле.

Самым простым примером могут быть сроки давности на подачу исков. В Пенсильвании и Нью Джерси срок давности на дела по нанесению телесных поврежфдений (автомобильные аварии, падения, медицинские ошибки и т.д.) – 2 года, в то время как этот же срок в Нью Йорке – 3 года. Таким образом, в зависимости от того на какой стороне Goethals моста произошла авария, у истца есть либо на год больше либо на год меньше времени на подачу иска.

Возьмем тот же случай с автомобильной аварией. Многим известно о существовании двух страховательных опций в Пенсильвании: full tort и limited tort. Если вы попадаете в аварию по вине другого водителя и получаете травмы, страховая компания этого водителя обратится к вашей страховой полисе и проверит – какую опцию вы выбрали. Full tort дает вам право на компенсацию морального ущерба за травмы любой тяжести, в то время как limited tort дает вам право на компенсацию только за увечья особой тяжести. Разница в цене на эти две опции не очень существенна. Подобный же закон существует и в Нью Джерси, только опции эти носят названия: zero threshold и verbal threshold. Покупка страховки с zero threshold опцией необычайно дорога, поэтому большинство жителей штата имеют verbal threshold и потому существенно ограничены в подаче исков.

Теперь возьмем случай пенсильванского водителя с full tort, который получил увечья в Нью Джерси по вине другого водителя. Закон Нью Джерси гласит, что все водители из других штатов могут судить только за увечья особой тяжести, даже если их полиса в других штатах включала full tort или его аналог. Таким образом штат защищает себя от непомерного роста цен на страховки.

Рассмотрим теперь совсем другую юридическую область – семейное право.В Пенсильвании существует так называемый no fault развод или развод произошедший без вины одной из сторон. В Нью Джерси такого развода нет. Нью Джерси признает только развод по вине одной из сторон, или развод после того как муж и жена прожили раздельно и по разным адресам больше 18 месяцев. Во всех отношениях развод в Пенсилвании – проще и дешевле. Но разводится в Пенсильвании можно только если один из супругов прожил в этом штате минимум 6 месяцев на момент подачи на развод.

Различается в этих двух штатах также и закон об алиментах на ребенака. В Нью Джерси тот из родителей, с кем ребенок не проживает должен платить алименты ребенку до 21 года или до того момента как ребенок закончит колледж, в то время как в Пенсильвании обязанность поддерживать распостраняется только до того как ребенку исполняется 18 лет.

Различаются и законы о недвижимости. Так по закону Нью Джерси при завершении и оформлемии сделки должен присутствовать адвокат, в то время как пенсильванский закон этого не требует.

Как мы видим, простой переезд через реку может означать принципиальное изменение ваших прав и обязанностей. Именно поэтому каждый адвокат имеет право на практику только в тех штатах, где он сдал специальный экзамен и не имеет право даже давать устных комментариев по поводу законов штата в котором он не практикует. При выборе адвоката необходимо руководствоваться не только тем, в каком штате этот адвокат может практиковать, но и тем сколько лет он практикует в этом конкретном штате.

Лидия Альперович

Law Offices of Lidia Alperovich, LLC

Buck Village Professional Commons

1200 Bustleton Pike, #13

Feasterville, PA 19053

215-355-9105