Мир вместо войны

В очередной раз обращаюсь к вопросу кооперации между специальностями. Одна из очень интересных и развивающихся областей в этом смысле – семейное право. Первобытное представление о семейном праве состоит в том, что стороны, решив развестись подают в суд и потом судятся пока не решат все вопросы – раздел имущества, опеку детей, алименты на детей и алименты одному из супругов.

На самом деле, как и во всех других областях юриспруденции, большинство дел заканчивается соглашением сторон. Но в отличие от других областей, эмоциональный элемент семейных отношений усложняет полюбовное соглашение и подчас требует вмешательства нескольких специалистов – психолога, адвоката, бухгалтера, финансового советника. С каждым днем появляется все больше и больше методов решения семейных проблем в случае развода, которые экономят деньги, берегут нервы и не занимают время суда.

Старый и давно испытанный способ – договор между сторонами. Такой договор может включать в себя самые разнообразные вопросы: раздел имущества, опека детей, алименты на детей и алименты одному из супругов, вопросы налогов, наследственные проблемы, долги и.т.д. В таком договоре стороны приходят к соглашению по всем вышеперечиленным проблемам, после чего, суд рассматривает договор и в зависимости от юрисдикции принимает его и дает ему силу приказа суда с или без слушанья. Суды всегда поощряют такой метод завершения развода.

Еще один метод –  mediation, процесс, при котором супруги обращаются к третьему лицу для того чтобы решить либо одну либо весь комплекс проблем связаных с разводом. Медиатором может быть адвокат, не представляющий ни одну из сторон, психолог, бухгалтер или профессиональный медиатор. Медиатор – лицо незаинтересованное и не представляет ни одну из сторон. Медиатор позволяет сторонам выработать стратегию и придти к компромису по финансовому вопросу и по вопросу опеки и воспитания детей.

Достоинство этого метода в том, что в этом случае расходы на разод уменьшаются, если сторонам удается прийти к соглашению. Эмоциональный стресс тоже уменьшаются колоссально. Медиатор позволяет сторонам увидеть, что не всегда развод должен быть конфронтацией, особенно если в разводе замешаны дети.  Медиатор также позволяет увидеть развод как необходимый набор действий нацеленый сделать людей счастливее, если они не были счастливы в браке а не как войну.

Многие люди не осознают разводясь, что если в разводе замешаны дети, совместные действия, независимо от желания сторон, должны продолжаться многие годы после развода, совместные действия требующие постоянной кооперации. Медиатор помогает сторонам увидеть, что единственный принцип, который должен быть задействован в решении вопроса о детях – это интерес самих детей. Взаимные обвинения и попытки сделать назло только ухудшат ситуацию. В этом смысле, идеально на роль медиатора подходят психологи поскольку они могут посмотрев на ситуацию со стороны, попробовать убедить родителей, что существует определенный, уникальный для этой конкретной семьи путь разделить опеку на детей. Адвокат при этом может поставить стороны в известность о состоянии закона на данный момент и при достижении соглашения составить договор между супругами.

Все о чем говорилось выше касается развода и всего, что происходит до него. Очень мало кто задумывается над тем, что будет после развода. А после развода остаются дети и очень часто – обиды, которые даже много лет после развода мешают родителям полноценно взаимодействовать в вопросах воспитания детей. Дело в том, что вопросы опеки детей могут пересматриваться неоднократно пока ребенок не достигнет совершеннолетия. И это часто приводит к тому, что бывшие супруги, уже много лет после  развода, появляются опять в суде тратя деньги, портя нервы друг-другу и отнимая время у суда.

Им могут помочь семейные коордианторы – новая специальность появившаяся в последние годы. С помощью семейных координаторов такие семьи могут решать проблемы возникающие время от времени в вопросах касающихся детей. Семейный коордиантор обычно знает семью и решает все конфликты связанные с данной семьей.

Так, если суд постановил или стороны договорились, что отец будет проводить с ребенком каждый второй выходной и вдруг на «не его» выходной выпадает свадьба его сестры на которую он хотел бы пойти с ребенком, а мать возражает, семейный коордиантор поможет сторонам найти какой-то компромис.

Как мы видим, взаимодействие разных специалистов очень часто абсолютно необходимо для мирного и разумного решения, на первый взгляд, сугубо юридического вопроса.

Лидия Альперович

Law Offices of Lidia Alperovich, LLC

Buck Village Professional Commons

1200 Bustleton Pike, #13

Feasterville, PA 19053

215-355-9105