Проблемы маленьких компаний

Проблемы маленьких компаний

Лидия Альперпович

Эта статья появилась потому, что в моей практике все время возникает проблема с малыми бизнесами. Чуть ли не каждую неделю ко мне приходят владельцы бизнесов, которые попали в ситуацию, которой вполне можно было избежать, если бы были соблюдены определенные формальности. Проблема, отчасти в нашей ментальности. Годами разговор о формальностях и деньгах считался неприличным. Считалось, что дело можно начинать дружески ударив по рукам. С другой стороны, проблема эта классическая и для Америки и приводится во многих учебниках по корпоративному праву как пример проблем  маленькой, часто семейной, компании.

Владельцы бизнесов очень часто считают, что адвокаты и бухгалтеры просто осторожничают и беда конечно пройдет стороной. Сколько случаев я вижу, когда владельцы компании приходят с проблемами: мы с другом открыли компанию но оформили ее только на него, я вкладывал деньги но нет никаких доказательств. Теперь он перестал со мной делится доходами. Или: мы с другом открыли компанию но оформили ее только на меня. Теперь меня судят, а он отказывается учавствовать в расходах. Или, у меня компания и меня судят за травму полученную на моей территории, но у меня нет страховки. Или: у меня компания и три работника, сейчас один пострадал, но у меня нет workers compensation страховки. Или: в своей работе мы допустили профессиональную ошибку, но оказалась, что наша обычная страховка нас не покрывает.

Я привожу спосок только нескольких формальностей, соблюдение которых помогает избежать огромных проблем.

ИНКОРПОРАЦИЯ/СОЗДАНИЕ КОМПАНИИ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ.

Закон соединенных Штаты гласит, что есть два основных вида бизнесов: бизнесы, которые составляют единое зелое со своими владельцами (например партнерства) и бизнесы, являющиеся самостоятельным юридическим лицом (корпорации и компании с ограниченной ответственностью, LLC). Принципиальное отличие корпораций и LLC от других бизнесов состоит в том, что они являются самостоятельным юридическим лицом. Таким образом, если кто-нибудь возбуждает судебное дело против компании, владелец компании не несет личной ответственности, долги компании не становятся его долгами. Если кто-то упал и повредил ногу на территории компании и судит компанию, если компания должна деньги государству, частному лицу или другой компании, истец будет притендовать на собственность компании а не ее владельца.

СТРАХОВКА

Существуют разные виды страховки, но основной необходимостью при ведении бизнеса является страховка на имущество компании, движимое и недвижимое и так называемая general liability страховка. general liability защитит компанию и ее владельца на случай тяжбы. Надо всегда иметь в виду, что если даже в результате тяжбы ответчик выходит победителем, судебные расходы тяжелым бременем ложатся на компанию и ее владельца. Страховки предоставляют застрахованному полную юридическую помощь.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СТРАХОВКА

Некоторые профессии (врачи, адвокаты, нотариусы и т.д.) устроены таким образом, что профессиональная ошибка может повлечь за собой тяжбу, которая не будет покрываться general liability страховкой. На эти случаи существуют профессиональные страховки.

ПОЛУЧЕНИЕ АКЦИЙ.

При вступлении в бизнес необходимо зафиксировать финасовые и юридические интересы участников. В корпорации свидетельством являются сертификаты акций (stock certificates), в компании с ограниченной ответственостью, membership certificates а также договора между акционерами, партнерами и т.д. Проблема оборачивается двумя сторонами. Первая: когда возникают финансовые конфликты между партнерами, акционерами и.т.д. доказательством прав могут служить перечисленные документы. С другой стороны, если возникает тяжба или конфликт с государственными органами, ответственность будет нести только формальный хозяин/владелез компании.

WORKERS COMPENSATION

Workers compensation страховка защищает владельца компании в случае увечий работников. Если работник судит компанию за увечья перенесенные им в рабочее время, страховая компания будет его компенсировать. Если работодатель такую страховку не приобрел, штат возьмет на себя эти расходы, но при этом привлечет работодателя к уголовной и гражданской ответственности. По закону о workers compensation в Пенсильвании, каждый день без страховки считается отдельным нарушением. Таким образом, если окажется, что работодатель не имел страховки в течение трех лет, на его счету будет больше тысячи уголовных нарушений. В конечном итоге, частью наказания будет компенсация в размере суммы выплаченной штатом потерпевшему и огромные штрафы. Возможно и тюремное заключение.

Из вышесказанного следует, что при открытии компании необходимо посоветоваться со специалистом: бухгалтером, адвокатом, советником побизнесу. Специалист рассмотрит ваш бизнес план, убедится, что у вас есть все необходимые разрешения и что все прочие формальности соблюдены.

Лидия Альперович

Law Offices of Lidia Alperovich, LLC

Buck Village Professional Commons

1200 Bustleton Pike, #13

Feasterville, PA 19053

215-355-9105