Профилактика

У большинства из нас нет сомнений, что профилактика заболеваний является одним из самых эффективных методов лечения. Вовремя сделаный рентген или анализ крови часто помогает избежать серьезных операций или химеотерапии. Превентивное принятие аспирина может предотвратить инфаркт или инсульт.

Профилактика так же эффективна и в юридических вопросах. Приведу несколько типичных примеров.

1.Ко мне приходит клиентка говоря – я уже два года назад развелась с моим мужем но мы так и не поделили дом. На кого был записан дом не знает, но при покупке дома что-то подписывала, все эти годы платила половину всех расходов и вот сейчас бывший муж хочет выгнать ее из «ее» дома. Приходится обьяснять, что скорее всего дом действительно записан на мужа и после развода стандартно раздел имущества считается окончательным и сейчас восстановить ее права будет очень трудно и дорого.

Если бы эта клиентка пришла ко мне до развода, скорее всего вопрос удалось бы решить даже не доходя до суда. Пенсильвания «title blind» штат, что означает, что суд в Пенсильвании не смотрит на кого записано имущество, если оно приобретено в браке и если супруги не подписали специального договора. Таким образом, перед разводом, права обоих супругов можно было бы защитить подписав договор о разделе имущества. Если бы договор был невозможен, суд по семейным вопросам легко произвел бы раздел имущества.

Если посмотреть на ту же проблему с другой стороны, очень многие клиенты думают, что для того, чтобы защитить свое имущество от притязаний второго супруга в браке (например когда они по разным соображениям покупают своим родителям дом на их деньги но на свое имя) достаточно записать этот дом на свое имя. На самом деле, как мы уже говорили, Пенсильвания является «title blind» штатом, что означает, что суд в Пенсильвании не смотрит на кого записано имущество. Таким образом, имущество и в данном случае права ваших родителей может защитить только договор со вторым супругом. Такой договор может сказать одно из двух: второй супруг не претендует на этот дом или не претендует на любое имущество записанное на первого супруга.

2.Ко мне приходят клиенты с проблемами с деловыми партнерами. Типичная ситуация, где мой потенциальный клиент вложил деньги в предприятие, не обговорив условий своего участия в предприятии, возврата своей инвестиций и т.д. Большинства проблем можно было бы избежать подписав договор между партнерами.

3.Очень многие владельцы бизнесов и просто квартиросемщики обращаются ко мне с вопросами по поводу конфликтов с квартирохозяевами. Многих проблем можно было бы избежать если бы договор на рент квартиры был бы подписан после просмотра адвокатом. В случае комерческого комтракта, само существование бизнеса ставится порой под угрозу.

Я представляла когда-то бизнес, у которого был контракт на сьем помещения на 3 года. В какой-то момент, мой клиент, хозяин бизнеса, подписал и послал по почте документ на продление контракта еще на два года. Так никогда и не получив назад копию контракта подписанную хозяином помещения мой клиент продолжал пользование в полной уверенности, что у него есть контракт еще на 2 года. В один прекрасный день он получил письмо от хозяина офиса о том, что помещение должно быть освобождено в двухнедельный срок. К контракту прилагалось решение суда. Хозяин отрицал получения документа о продлении контракта. Бизнес оказался под угрозой, не могло быть и речи о переезде в двухнедельный или даже двухмесячный срок. Началось судебное разбирательство. В результате долгой тяжбы и переговоров удалось продлить договор на 8 месяцев что дало возможность моему клиенту спокойно переехать и оборудовать новый офис. Всех этих проблем можно было бы избежать, если бы переговоры  и подготовку документов сопровождал адвокат.

Помощь и совет адвоката может иметь двоякое значение. С одной стороны, адвокат может предвидеть и предотвратирь проблемы и помочь правильно организовать процесс, будь то развод, рент или открытие нового бизнеса. С другой стороны, наличие адвоката подчас имеет дисциплинирующие влияние на все стороны – при наличие адвоката попытки и соблазн обмануть друг друга или поживится за счет друг друга сводятся к минумуму.

Лидия Альперович

Law Offices of Lidia Alperovich, LLC

Buck Village Professional Commons

1200 Bustleton Pike, #13

Feasterville, PA 19053

215-355-9105