Снимать не снимать, сдавать не сдавать? Окончание

Окончание
Я продолжаю отвечать на вопросы по вопросам сьема и сдачи квартир/домов в наем.

Обязаны ли все квартирохозяева содержать квартиры, которые они сдают в жилом и санитарном состоянии?

Да. По закону, каждая сьемная квартира имеет «гарантию на нормальные условия жизни» («implied warranty of habitability»). Гарантия эта настолько важна, что по закону, жилец не может от нее отказаться. Даже если эта гарантия не упомянута в договоре, квартирохозяин имеет обязательства по этой гарантии.

Какие поломки должен исправлять (чинить) хозяин?

По закону, жильцу не гарантировано идеальное жилье, но гарантировано жилье безопасное и пригодное к жизни. Подтекающий кран на кухне может раздражать, но он не угрожает вашему здоровью или жизни. Если контракт не предусматривает его починки, жилец скорее всего должен чинить его сам. С другой стороны, хозяин обязан предоставлять жилье пригодное для жизни и безопасное. Поэтому, скорее всего это обязанность хозяина починить протекающую крышу, избавится от тараканов или починить сломаный кондиционер. Нет исчерпывающего списка обязаностей хозяина, но как правило, хозяин несет ответственность за питьевую воду нормального качества, обогрев в холодную погоду, работающую канализацию, работающую и безопаснннную электрическую систему, smoke detectors, работающие замки, и общее санитарное состояние дома и окружающей территории.

Хозяин может быть освобожден от своих обязанностей, если ущерб квартире был нанесен самим жильцом.

Что должен делать жилец, если его дом/квартира нуждается в починке?

В первую очередь, необходимо поговорить с хозяином. Если он не соглашается сделать ремонт или оплатить расходы по ремонту, необходимо оповестить его еще раз письменно, ставя его в известность о характере проблемы, еще раз прося его исправить проблему и извещая его о своих действиях, если проблема не будет исправлена. Нужно отправить письмо заказной почтой и сохранить копию. Если дело закончится судом, вам необходимы будут доказательства вашей правоты, поэтому необходимо немедленно начать их собирать – фотографии ущерба, переписку с хозяином и т.д.

Что может сделать жилец если хозяин категорически отказыжается проводить ремонт?

Все зависит от обстоятельств и условий договора. Если жилец абсолютно уверен, что по условиям договора это обязанность хозяина проводить ремонт он может сделать следующее:

Найти другую квартиру и сьехать, оповестив хозяина о своем новом  адресе и дате отьезда, чтобы у хозяина была возможность вернуть вам security deposit.
Удержать из квартплаты определенную сумму до тех пор пока хозяин не проведет ремонт. Лучше хранить деньги, которые вы не заплатили на отдельно счету. Тогда, если судья решит, что вы должны вернуть эти деньги, они будут у вас готовы и у хозяина не будет никаких оснований выселить вас.
Осуществить починку и удержать стоимость починки из квартплаты. При следующей оплате, необходимо предоставитю хозяину квитанцию о починке.
Подать в суд.

Может ли хозяин продать квартиру/дом в то время, когда она сдается?

Да. Новый хозяин должен принять на себя обязанности старого и обязан соблюдать все условия договора. По истечение договора, новый хозяин не обязан возобновлять договор.

Может ли хозяин контролировать кто приходит в гости к его жильцам?

Нет. Но если визитеры нарушают тишину, наносят ущерб помещению или нарушают закон, хозяин может иметь весткие основания для выселения жильца.

Как уже неоднократно говорилось, большиство юридических проблем легче исправить когда конфликт еще не возник. В случае со сьемными квартирами, многих проблем можно избежать, если договор составлен с учетом интересов обеих сторон.

Лидия Альперович

Law Offices of Lidia Alperovich, LLC

Buck Village Professional Commons

1200 Bustleton Pike, #13

Feasterville, PA 19053

215-355-9105