Удивительный документ, продолжение

Продолжение.

Следующие четыре поправки (за исключением седьмой) – краеугольный камень американского уголовного законодательства. С момента составления и принятия Конституции вот уже больше двухсот лет эти поправки обрастают все большим количеством толковний придавая уголовному праву США все большую оформленность.

Четвертая поправка к Конституции гарантирует право на охрану личности, жилища, бумаг и имущества от необоснованных обысков и арестов. Ни один ордер не должен выдаваться иначе, как при наличии достаточного основания, подтвержденного присягой или торжественным заявлением; при этом ордер должен содержать подробное описание места, подлежащего обыску, лиц или предметов, подлежащих аресту. На практике это означает, что для обыска или ареста должен быть получен ордер, основания для которого полиция должна изложить судье, который может выдать и не выдать ордер. Простого подозрения в том, что совершено или совершается преступление недостаточно.

В 60-80 годы 20 века появились многочисленные прицеденты и оформилась доктрина красочно названная «плод отравленного дерева». По этой доктрине, если свидетельство, документ, вещесвенное доказательсво было получено в результате незаконного обыска или ареста, все свидетельства вытекающие из него не будут приняты судом. Например, обыск был произведен без надлежащего ордера и были найдены наркотики. В результате, преступник еще признался в совершении вооруженного ограбления и полиция, пойдя по следу обнаружила не только свидетельсва ограбления но и еще и орудие убийства, ни одно из доказательств, включая наркотики, признание приступника и орудие убийства не будет принято судом. В результате, преступник может выйти на свободу и остаться безнаказанным.

Пятая поправка говорит, что никто не должен привлекаться к ответственности за караемое смертью или иным образом позорящее преступление иначе, как по представлению или обвинительному заключению Большого жюри, никто не должен за одно и то же правонарушение дважды подвергаться угрозе лишения жизни или нарушения телесной неприкосновенности; никто не должен принуждаться в уголовном деле, быть свидетелем против самого себя; никто не может быть лишён жизни, свободы или собственности без надлежащей правовой процедуры; частная собственность не должна изыматься для общественного пользования без справедливого возмещения.

Наиболее популярная, благодаря кинематографу, часть пятой поправки гарантирует, что человек не должен давать показания против самого себя. В реальности, если суду потребуются показания свидетеля, суд должен гарантировать свидетелю иммунитет и тогда свидетель, под страхом тюремного заключения, уже не может отказываться давать показания.

Шестая поправка гарантирует, что при всяком уголовном преследовании обвиняемый имеет право на скорый и публичный суд беспристрастных присяжных; обвиняемый имеет право быть осведомлённым о сущности и основаниях обвинения, он имеет право на очную ставку со свидетелями, показывающими против него, право на принудительный вызов свидетелей со своей стороны и на помощь адвоката для своей защиты. На практике, если в какой-то момент допроса арестованный даст знать полиции или прокурору, что он хочет видеть адвоката, допрос должен немедленно прекратиться и не может возобновиться, пока адвокат не появится. Если же допрос продолжится, никакие сведения добытые в результате допроса не могут быть использованы в суде.

Восьмая поправка гарантирует, что не должны требоваться чрезмерные залоги или налагаться чрезмерные штрафы, либо назначаться жестокие и необычные наказания. Первая часть поправки говорит о том, что после ареста преступник может быть выпущен под залог, который будет определен судом. Вторая часть в последние десятилетия полностью относилась к вопросу о смертной казни. Никогда, впрочем, не было принято решения, что смертная казнь сама по себе является жестоким и необычным наказанием. И потому, смертная казнь так и не была отменена.

Продолжение следует.

Лидия Альперович

Law Offices of Lidia Alperovich, LLC

Buck Village Professional Commons

1200 Bustleton Pike, #13

Feasterville, PA 19053

215-355-9105