Удивительный документ

Конституция Соединенных Штатов –свидетельство абсолютной уникальности американской политической системы в особенности в то время, когда она впервые увидела свет. Изучение же истории развития самой Конституции и конституционного права (прецедентов пременяющих Конституцию к конкретным ситуациям) в очередной раз доказывает ту гибкость и современность, которая дает возможность применять документ, актуальный 250 лет назад.

Конституция Соединенных Штатов – одна из самых старых все еще применяемых конституций в мире. Она была принята 17 сентября 1787 года. Старше ее только конституция Сан Марино. После ратификации Конституции США девятью из тринадцати штатов, правительство Соединенных Штатов начало работу руководствуясь новой Конституцией. Этот уникальный документ регулирует жизнь страны и сегодня.

Конституция устанавливает три раздельные ветви правления – законодательную (Конгресс), исполнительную (Президент) и судебную (судебная система во главе с Верховным Судом). Каждая из этих ветвей надзирает за другой и регулирует ее работу, не давая какой-то одной ветви захватить всю полноту власти. Например Конгресс (законодательная власть) имеет право импичмента Президента (исполнительная власть) и верховных судей (судебная власть). Президент может наложить вето на решение Конгресса и Верховный Суд может признать неконституционным один из законов Конгресса.

Конституция определяет взаимоотношения штатов между собой и федеральным правительством. Так законы одного штата должны признаваться другим. Например брак или развод в одном штате должен признаваться браком/разводом в другом штате. Конституция устанавливает, что штаты не будут дискриминировать граждан других штатов и устанавливает свободу передвижения между штатами.

То, что кажется нам сегодня очевидным, в конце восемнадцатого века было таким же откровением каким в свое время были Ветхий и Новый Завет и Коран.Особенно хорошо это становится понятным если вспомнить, что США в то время только освободилось от власти монархии и являлась практически единственной демократической республикой своего времени. Федеральная Конституция послужила прообразом для конституций отдельных штатов.

И все же, Конституция в том виде, в котором она была принята в 1789 году была очень далека от совершенства. Так появились поправки к Конституции.Первые десять носят название Биля о Правах и были приняты как реакция на критику штатов при ратификации Конституции и на критику отдельных граждан, например Томаса Джеферсона. Основная цель Биля о Правах – ограничение власти федерального правительства, которая могла привести к тирании.

Первая поправка гарантирует свободу слова, печати, собраний и свободу религии. Последующие трактовки в прецедентах определили точное значение этих свобод, хотя изменения в трактовках будет происходить до тех пор пока жива Конституция. Так свобода слова и печати существенно лимитирует применение законов о клевете, дает колоссальную свободу рекламе и печати. Свобода религии с одной стороны запрещает Конгрессу вводить официальную религию, в то время как например в Англии, король, который незадолго до этого был и королем Американских колоний, являлся (и до сих пор является) главой официальной англиканской церкви), когда в Российской Империи единственной официальной религией было ортодоксальное православие и т.д. С другой стороны, Первая Поправка гарантировала полную свободу исповеданий, что сделало вскоре Соединенные Штаты магнитом для сотен тысяч гонимых.

Вторая поправка гарантирует свободу ношения оружия – тема до сих пор вызывающая массу дебатов и противоречий и служащая предвыборной платформой для многих политиков.

Третья поправка говорит, что солдаты могут остаться на постой в домах только с разрешения хозяев. Эта поправка фигурировала в прецедентной истории всего один раз в 1982 году.

Продолжение следует.

Лидия Альперович

Law Offices of Lidia Alperovich, LLC

Buck Village Professional Commons

1200 Bustleton Pike, #13

Feasterville, PA 19053

215-355-9105