Мы выбираем…

Как всегда, кино и литература нас подвели. Говоря «нас» я имею в виду и адвокатов и их потенциальных клиентов. «Адвокат берется за любое дело!», говорят они нам. Так ли это? Стандартная и уже набившая оскомину фраза: «Давайте засудим Мак Дональдс за чашку горячего кофе!» не должна сбивать нас с толка.

Возьмем для примера дело о причинении ущерба здоровью, такое как автомобильная авария, врачебная ошибка и т.д. Какие факторы должен учитывать адвокат, когда он берет на себя новое дело? Ответ надо искать в опыте адвоката и колометрах полок с литературой написанной на эту тему.

В идеале, адвокат сразу должен предстаавить себе картину будующего суда, хотя, как мы знаем, больше 90% дел до суда не доходят. Но суд – эта та самая мерка, которой будут измерять это дело все стороны замешанные в деле.

Личность клиента.

Каждого клиента надо в первую очередь представить потенциальным свидетелем. Необходимо составить представление – кем является клиент: его медицинская история, психологическое состояние, правдивость, образование, умение вызвать симпатию, способность давать показания, специальность и т.д.

История болезни клиента, его семейная медицинская история и наличие у него вредных привычек имеют конечно первостепенное значение в делах о причинении ущерба здоровью. Так, при предьявлении иска по болям в спине необходимо знать были ли уже у клиента предыдущие зарегестрированные травмы спины.

Важно также знать – какую медицинскую помошь получил пострадавший в сжязи с этим делом. Характер лечения впрямую отразиться на ходе дела. Каких специалистов посещал, их репутация и их умение давать показания в суде.

Достоинства и недостатки дела.

Как уже много раз упоминалось, в любом деле об ущербе здоровью необходимо ответить на три основных вопроса. Кто виноват в ущербе? Как велик ущерб? У наконец: был ли нанесенный ущерб непосредственно связан с виной. Приведу классический пример: водитель машины ударившей другую машину сзади виноват в аварии. Увечья водителя передней машины могут быть разной тяжести и привести к разнообразным последствиям (потере здоровья, способности работать, потере семьи, жизни). Но необходимо еще, чтобы эксперт (врач) подтвердил, что увечья эти в действительности произошли от аварии и не существовало ли каких-то из проблем до аварии. Решение – брать или не брать дело будет зависеть от совокупности всех этих факторов.

Важно знать, основанана ли ваша версия случившегося только на словах клиента или есть еще свидетельские показания, полицейский рапорт, видеозапись.Надо провести изучение прецедентов и определить, какие проблемы чисто юридического порядка могут возникнуть при ведении дела.

Суд – спектакль, а присяжные и судья – зрители. Адвокат – режиссер. Любая постановка должна быть рассчитана на зрителя. Необходимо сразу же определить, в каком суде будет рассматриваться дело и каков может быть демографический состав присяжных. Так, присяжные в многих городах будут беднее, чем в пригородах и, по определению, будут испытывать больше симпатии к пострадавшему. Например, многие адвокаты сделают все возможное, чтобы дело их рассматривалось в Филадельфии а не в Бакс Каунти. Надо представить для себя возможную продолжительность суда и заранее предвидеть сложность юридических вопросов которые встанут перед присяжными. Присяжных нельзя заставить скучать. Первый кто заставит их скучать, проиграет дело.

Одним словом, адвокат не хватается за каждое дело. Адвокат должен использоват весь свой опыт и знания для отбора дел и клиентов. Только правильная оценка дела может обеспечить успех.

Лидия Альперович

Law Offices of Lidia Alperovich, LLC

Buck Village Professional Commons

1200 Bustleton Pike, #13

Feasterville, PA 19053

215-355-9105