Снимать не снимать, сдавать не сдавать?

Практически все, приехав в Америку проходят через сьем квартир. Впоследствие,многие переезжают в собственные дома. А некоторые даже преобретают дополнительную недвижимость и сдают ее квартирантам. Казалось бы, пройдя такую  школу, мы уже знаем наши права и обязанности как квартиранты и как квартирохозяева. Оказывается – не всегда.

В Пенсильвании закон в значительной степени нацелен на защиту прав квартирантов. Тем не менее, права хозяев тоже защищаются. Закон этот был принят в 1958 году и регулирует большинство аспектов взаимоотношений квартиранта и хозяина. Дальше приводится список ответов на некоторые вопросы, которые часто возникают. Необходимо только заметить , что речь в данной статье идет только о жилищной а не о комерческой собственности.

Может ли квартирохозяин входить в квартиру своих жильцов в любое время?

Нет. Большинство договоров указывают, когда и зачем хозяин может заходить в квартиру. Если в договоре ничего не саказано по этому поводу, это означает, что хозяин может приходить в «нормальное» время, то есть с 8 утра до 7 вечера для того чтобы что-то починить или показать квартиру потенциальным квартиросьемщикам.

При подписании договора можно попробовать изменить этот пункт на условие, что хозяин не может заходить в квартиру без предварительной договоренности. Если у вас нет договора, хозяин не только должен приходить в «нормальное» время, но и должен извещать жильца заранее о своем приходе.

Исключением конечно являются экстремальные случаи, такие как пожар, или утечка воды. Если хозяин постоянно нарушает эти правила и переговоры не помогают, квартирант может подать иск в местный суд.

Что происходит, если плата за электричество, газ или воду входит в квартплату, но хозяин перестает за это платить?

Компании (электрическая газовая и.т.д.) имеют право прекратить свои услуги, но должны при этом соблюсти определенные формальности. Компании обязаны поставить хозяина в  известность как минимум за 37 дней до предполагаемого отключения и поставить жилица в известность не позднее чем через 7 дней после извещения хозяину. Хозяин, в свою очередь, обязан предоставить компании данные всех своих жильцов. Если жилец начинает платить за сервис сам, чтобы предотвратить отключение, он имеет право вычитать выплаченные суммы из квартплаты.

Какие правила существуют относительно security deposit?

Security deposit это сумма которую квартирохозяин берет себе при подписании договора, дабы оградить себя от неуплаты квартплаты или дополнительных расходов по ремонту квартиры, если жилец уезжает, не приведя ее в порядок. В Пенсильвании security deposit регулируется законом. В первый год, хозяин не может взять security deposit на сумму больше, чем двухмесячная квартплата. В начале второго года, хозяин обязан оставить себе security deposit в размере месячной оплаты а остальное вернуть жильцу.

После того как вы выезжаете из квартиры, надо послать хозяину письмо с извещением, что вы хотели бы получить свой security deposit. Письмо обязательно должно содержать ваш новый адрес. После получения письма, хозяин должен вернуть вам security deposit в течение 30 дней или письменно обьяснить, почему определенная сумма была удержана из security deposit.

Может ли квартирохозяин просто выгнать жильцов за нарушение договора?

Нет. Хозяин не может просто выставить жильцов на улицу. Он обязан следовать ряду правил, предписываемых законом. Даже если жилец задерживает или не платит квартплату, хозяин должен сначала поставить его  в известность письмом за десять или пятнадцать дней (в зависимости от условий договора) до того момента когда он хочет, чтобы квартира была освобождена. Если жилец не выезжает в назначеный срок, хозяин может подать на него в местный суд. Никакие особые обстоятельства не оправдывают неуплату квартплаты. Пенсионеры и матери одиночки подчиняются тем же правилам, что и все остальные граждане. С другой стороны, квартирохозяин не имеет права дискриминировать на основании рассы, религии и т.д.

Если жилец не выезжает после получения извещения от хозяина и хозяин подает в суд и выигрывает в суде, закон позволяет жильцу заплатить долг до момента намеченного судом выселения и все же остаться в квартире. Оплата должна происходить не напрямую а через суд.

Как видно из вышесказанного, очень многое можно предвидеть заранее и очень многие неприятности можно предотвратить составив должным образом договор. Необходимо иметь в виду, что договор – это очень важный финансовый документ, который может определить качество вашей жизни на много лет. Поэтому часто имеет смысл поручить ведение переговоров и составление договора специалисту.

Окончание следует.

Лидия Альперович

Law Offices of Lidia Alperovich, LLC

Buck Village Professional Commons

1200 Bustleton Pike, #13

Feasterville, PA 19053

215-355-9105