DUI?!

Что в Америке, кроме серьезной болезни или смерти, может повредить безупречной карьере и надолго испортить жизнь? Лишение водительских прав или даже свободы. Как известно, в большинстве районов Соединенных Штатов единственным транспортом является частный автомобиль. Каждый день мы рассчитываем, что наша машина вовремя доставит нас на работу, в магазин, в гости или в детский сад за ребенком. И в одночасье мы лишаемся этой возможности из за того, что нас на определенный срок лишили права водить машину за нарушения на дороге, нами допущенные. Машина по прежнему здесь, но нам не позволено садиться за руль.

Лишение водительских прав – очень серьезное наказание и следует оно только в результате очень серьезного нарушения. Основной причиной лишения прав является вождение машины в нетрезвом состоянии или под влиянием наркотиков (Driving Under the Influence/DUI). Нарушение это рассматривается властями как столь серьезное, что нарушителям, в зависимости от степени опянения и количества предыдущих аналогичных нарушении грозят очень высокие штрафы и даже – тюремное заключение.

Трезвость и нетрезвость – понятия субективные. Власти же обязаны использовать обективные показатели при определении вины и наказания. По новому закону Пенсильвании, например, принятому в 2003 году, водитель считается под влиянием алкоголя, если содержание алкоголя в его крови не позднее 2 часов после вождения автомобиля было больше 0.8%.

Любой водитель имеет определенные конституционные права, и если эти права нарушены, власти лишаются возможности судить и наказывать нарушителей.

Например, полиция не может остановить любого водителя по своему желанию и, заподозрив его в нетрезвости, арестовать. Закон двух соседних штатов – Пенсилвании и Нью Джерси гласит, что полиция может остановить машину только если у полицейского есть веские основания (probable cause) считать, что имело место преступление или нарушение правил дорожного движения. Так,полиция может остановить водителя за превышение скорости, за то что в его машине просрочена инспекция или если поступила жалоба от других водителей или пешеходов, что водитель «небезопасно ведет машину». Полицейский не может устно указать на перечисленные факты. Он должен все их запротоколировать и подписать под присягой. Исключением из закона о probable cause являются полицейские кордоны, которые обычно выставляются в праздники и которые останавливают все машины подряд и задают водителям стандартные вопросы пытаясь выявить нарушителей.

Определенные процедуры должны соблюдаться и когда у подозреваемого берут кровь для определения уровня алкоголя. Полицейский обязан запротоколировать и впоследствие предоставить суду отчет о том, что произошло с вещественными доказательствами (в данном случае, с кровью подозреваемого)(chain of custody).

Многие водители в Пенсильвании совершают серьезную ошибку, которая потенциально грозит им дополнительным лишением водительских прав на 12 месяцев и другими наказаниями независимо от уровня алкоголя в крови – отказываются сдавать анализ на уровень алкоголя. По закону Пенсильвании, любой водитель подозреваемый в вождении машины в нетрезвом состоянии и отказавшийся от такого анализа авоматически обвиняется в том, что у него был самыи высокий с точки зрения закона уровень алкоголя – больше 0.16%. Когдаводителю предлогают сдать анализ, полицейский обязан известить его, что отказ чреват серьезными последствиями.

Сколь ни возмутительным представляется вам иногда лишение прав, вождение машины в тот момент, когда вы этого права лишены – очень серьезное нарушение и, например в Пенсильвании, карается дополнительным лишением прав на 12 месяцев.

Спор о справедливости закона о DUI можно продолжать до бесконечности. С одной стороны, постоянно растет количество смертей и увечий в результате аварий произошедших по вине водителей, которые принимали алкоголь или наркотики. С другой, тот факт, что допустимый уровень алкоголя в крови очень низкий и что неспециалисту очень трудно определить, что означает химический показатель процентного содержания алкоголя в крови и в какое количество стаканов, бокалов, стопок он переводится, приводит к тому, что ответственный человек должен по сути пить только дома, в кругу своей семьи, которая при этом планирует остаток дня не садится за руль. Одна, на первый взгляд, несущественная ошибка может означать, с одной стороны бессмысленные увечья и даже гибель людей, с другой стороны – потерю работы, времени, денег и подчас даже – свободы.

Лидия Альперович

Law Offices of Lidia Alperovich, LLC

Buck Village Professional Commons

1200 Bustleton Pike, #13

Feasterville, PA 19053

215-355-9105